>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么佛教人破身见?

净空法师开示  -  为什么佛教人破身见?

Loading the player ...

 

「可见凡夫业重,临终之际,更多颠倒」,这是令人无穷感叹的一桩事。「复以四大苦逼,痛不可言,何能正念持名」,在这个时候,一般人都是这样的。这个四大是讲病苦。临命终时人要断气,神识离开身体,那个痛苦,经上用一句话来形容,「犹如生龟脱壳」,像乌龟一样,活的乌龟,把牠的壳拔下来;人临终,神识离开身体,痛苦就像那样的。为什么?因为他有身见,他认为身是自己,他贪恋这个身,所以受这个苦。为什么佛教人破身见?真的要养成,这是事实的真相,身不是我,身是我所有的,像衣服一样,我所有的。脱一件衣服很简单,到临命终时舍身的时候,就跟脱衣服一样,没有痛苦,他不执着这个身是我。我们看临命终的人,一般临终的时候身体僵硬,那就很苦,说明他身见执着很深;临终全身柔软,他走得很自在,走得很安详,没有痛苦,知道身不是我,他一定向好地方去了,不会到恶道去,凡是在三恶道,身体都是僵硬。临终苦逼,痛不可言,何能正念持名?所以往生助念确实有好处,要让那么多人带他,那么多人念佛,用这种磁场去帮助他,帮助他什么?化解他的冤亲债主,这一句佛号就能化解,提起他的正念,帮助他往生。这么多的善男子善女人,以善念正念来帮助他,他的冤亲债主得福,所以就不会干扰他。有干扰他那是什么人?深仇大恨,非报不可,那个事情就讨厌、就麻烦;怨恨稍微轻一点,马上就化解,那种深仇大恨不会太多。这个时候靠佛力加持,地藏观音,这个时候的灵感不可思议。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1