>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛要怎么念?

净空法师开示  -  佛要怎么念?

Loading the player ...

 

明朝末朝,莲池大师在世的时候,这个故事在《竹窗随笔》里,曾经有人向他老人家请教,要怎么念?大师教人念南无阿弥陀佛六个字。别人问他,你老人家怎么念?他说:我只念阿弥陀佛。你为什么教别人念南无阿弥陀佛,你自己念阿弥陀佛?南无是皈依的意思、归命的意思,是客气话,我皈依阿弥陀佛、归命阿弥陀佛。经上讲执持名号,名号就四个字。我为什么念四个字?我决定要去,所以南无可以省掉,不要用这个。为什么教你们念六个字?你们还不想去,所以加南无好,南无是恭敬的意思,恭敬阿弥陀佛、皈依阿弥陀佛,这个意思。为什么?你的心不坚决,那个心要真的坚决,真信、真愿,你就念四个字就行了,经上讲的,名号就四个字。这说得很清楚,说得很透彻。那我们自己要衡量自己,自己真的下决心去了,四个字,愈简单愈好。我们对这个世间还有一丝毫留恋,加上南无两个字好,对这个世间没有留恋,南无两个字就不要加,莲池大师教我们的。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1