>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   身不是我,身是什么?

净空法师开示  -  身不是我,身是什么?

Loading the player ...

 

我们凡夫执着身是我,这错误的,身不是我。身是什么?在佛法里讲,身是我所,我所有的,不是我,像衣服一样,衣服是我所有的,它不是我。告诉我们,你要认清楚,身不是我,身有生死。给诸位说,我没有生死,衣服穿坏了,脱掉换一件,所以你到六道轮回投胎,那什么?那是我,身不是我,你常常换身体。所以,换身体有什么可怕?很平常的事情。可是你为什么在六道,不出六道?你迷了。迷了什么?你执着那个是我。现在连外国哲学家也是如此,他知道身不是我,他什么是我?能思想的那个是我,他有这么个执着,他还执着能思想的是我。能思想的也不是我,能思想的胡思乱想,他不是正知正见。所以能思想的,我们中国人叫灵魂,其实那是说了好听的,魂只是迷魂,不灵!他要是灵为什么跑到三途去投胎?为什么去变畜生、变饿鬼?不灵,他迷惑颠倒,所以迷魂是真的,他不是灵魂。迷的时候叫他做迷魂,他觉悟的时候叫灵性,那就是我。灵性不会到六道轮回,他就超越六道了。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1