>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛不堕三恶道的原因

净空法师开示  -  念佛不堕三恶道的原因

Loading the player ...

 

「持者」,持是奉持,「命终不复更三恶道,即生我国,是本愿之主旨」,这个愿的宗旨。就是改过的人,闻名改过忏悔的人,真正发心积功累德求生净土,他命终决定不堕三恶道。这个不堕三恶道的原因我们要知道,因为他念佛,他求生净土,他得到阿弥陀本愿威神加持,所以他不会堕三恶道,临终佛来接引他,他一定生极乐世界。「若宿世作恶,有决定业,命终之后,须于此界或于他方堕三恶道」,这个宿世作的恶业很重,决定牵引你到三恶道。这是极重的罪业,命终之后必须,或者是在娑婆世界,或者是他方世界,堕三恶道。可是「以今世悔过修道行善,诵经持戒,发菩提心,专念极乐,至心回向,求生净土等」。我们这一生有缘分遇到佛法、遇到大乘、遇到净宗,不容易!遇到之后,你能遇到《无量寿经》,能遇到夏莲居的会集本,这多难!又能遇到黄念祖老居士的批注,难中之难。我们把净宗搞清楚、搞明白了,信心生起来,疑惑断掉了,真正断疑生信,放下万缘,一心专修,这就叫「今世悔过修道行善」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1