>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界乐在何处?

净空法师开示  -  极乐世界乐在何处?

Loading the player ...

 

「第二十八国无不善愿。极乐国中尚无不善之名,何况有不善之实耶?」这一句是总说,在极乐世界听不到不善的名字。譬如我们这个世间说不忠、不孝、不仁、不义,这都是不善名;贪婪、嫉妒、怨恨,这也是不善的名,极乐世界连这些名言都听不到,当然更没有不善的事情发生。而且他能够维持到十劫,阿弥陀成佛以来十劫了,后面会不会变质?会不会像我们这个世界,譬如中国历史上所讲的三代,夏商周,开国的这些帝王多好,人民生活也非常好,社会安定。可是到了末代、末期之后,由于教学疏忽了,人民贪图享受,逐渐风气就变坏,最后到亡国。商汤六百多年亡国,周朝八百多年也亡国。极乐世界会不会有这一天?佛在经典上告诉我们,极乐世界永远没有衰退的这一天。什么原因?我们想想,应该能够理解,应该能够接受。

那个地方是诸佛如来教学的场所,教学没有一天中断。那个地方称之为极乐,乐在哪里?乐的是什么?我们这个世间所乐的是五欲六尘的享受,恰好那个世界五欲六尘完全没有;不但没有这个事情,五欲六尘的名称也没有,名字都没有,那都是不善名。从这个地方我们体会到,那个地方的乐就像孔夫子在《论语》里面所说的「学而时习之,不亦说乎」。他这个乐是学而时习,大乘经里面所说的法喜充满、常生欢喜心,那是没有须臾之间离开法,这是佛法,没有须臾离开道。我们这个世间,虽然有法、有道,一天二十四小时当中它不能够相续不断。又何况法性土里面的众生,法性土是实报庄严土,个个都是大彻大悟、明心见性之人,在我们这个世界讲都成佛了,哪里会有过失!四圣法界里面已经没有恶念,何况实报土;又何况极乐世界的同居方便土,得弥陀四十八愿威神加持,个个都是阿惟越致菩萨。虽然自己没有证得,但是佛力加持,阿惟越致菩萨的智慧、神通、道力,往生的人个个具足,连凡圣同居土下下品往生的也不例外。我们明白了,我们体会到了,这是名符其实,真正叫极乐世界,这个极乐是法喜充满,跟我们这个世界完全不一样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1