>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   障碍由己生

净空法师开示  -  障碍由己生

Loading the player ...

 

大势至菩萨说得好,「忆念佛,现前当来必定见佛」,他用这个方法,就是我们所说的,忆佛,心里只有阿弥陀佛,口里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛最善,纯净纯善;心、口纯净纯善,你的身之所行当然是纯净纯善。

这桩事情没人能障碍,这诸位同修要知道,只有自己障碍自己,妖魔鬼怪障碍不了,冤亲债主也障碍不了。妖魔鬼怪、冤亲债主能障碍谁?障碍有妄想分别执着的人,他障碍他,你把妄想分别执着放下,他对你没法子障碍。所有一切障碍,你仔细想想全是世缘,六道里头的,把这个东西放下之后,你自己没有罣碍了,一切障碍、业障自然就消除。

为什么?自性里头没有,你见性了,自性里头没有。所以那都是假的,都不是真的。可是你要是认假为真,它就真有,它就真惹麻烦,就像作恶梦一样,就真有;真的觉悟、醒悟过来,没有了。「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,觉了之后就是实报土,觉了之后就是诸佛境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1