>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   本来是佛如何成佛

净空法师开示  -  本来是佛如何成佛

Loading the player ...

 

经上说得很好,「一切众生本来是」,在高等里面,佛是到巅峰。释迦佛告诉我们,每个众生本来是佛,现在为什么变成这样?迷失了自性。《华严经》上透的信息说得好,「但以妄想执着而不能证得」,那我们就知道,如果我们能够把妄想分别执着放下,你就证得。放下执着就证阿罗汉,放下分别你就证菩萨,放下起心动念你就成佛。我们今天这三样都没有放下,起心动念、分别执着非常严重,这放下就是了。这三样放不下,你就是六道凡夫,你出不了六道轮回

所以佛教导我们修行,修行是修正行为,起心动念是心的行为,言语是口的行为,造作是身的行为,行为再多,不出身口意这三大类。错误的行为把它修正过来叫修行。修行这个意思很深、很广,修行的标准就是自性,自性就是清净心,就是我们这本书里经题后半所讲的「清净平等觉」,这是修行的标准,如何能在日常生活当中保持自己的清净心,清净就没有染污。热恼是染污,自私自利是染污,名闻利养是染污,五欲六尘是染污,贪瞋痴慢是染污,这个东西统统放下,你清净心现前。热恼生热恼,清净心生智慧,不生热恼。平等心,菩萨所证得的,比清净心高一等,菩萨所证的;大彻大悟,明心见性,那是佛所证得的,这是我们的自性,这是真正的性德。回归性德,这就圆满,这是真修行。

修行不在乎你念多少经,念多少声佛号,每天磕多少大头,不在乎这些,那些是形式,真正重要的,清净平等觉,真修行。我们的心一年比一年清净,一年比一年平等,这个重要。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二二九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1