>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   何谓漏尽比丘?

净空法师开示  -  何谓漏尽比丘?

Loading the player ...

 

「又眼等六门,日夜流注烦恼,故名漏。以圣智者断尽此烦恼,称为漏尽。」我们接着昨天学到极乐世界那个地方的居民,所受的快乐犹如漏尽比丘。什么叫漏尽?在这里我们接着学习。「眼等六门」就是六根,眼耳鼻舌身意,眼耳鼻舌身是外面的五根,意就是念头,起心动念这是意根,合起来称为六根。六根确实日夜的流注烦恼,眼见色,带给我们贪瞋痴慢,这都是烦恼;耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,可以说是六根接触外面的六尘境界,都带给我们烦恼,养成我们的习气,所以叫流注烦恼。在佛法里用一个「漏」来代表它。前面跟诸位报告过,漏就是一个器皿,像我们茶杯,如果这下面破损了,就有漏洞,它就失去它的作用,我们盛上水进去它就漏掉,这个烦恼就像六根的漏洞,把我们自性的功德全漏掉,取这个意思。所以烦恼我们认识它了,才知道这个东西对我们的危害太大,我们自性里头有圆满的智慧,从这漏掉了,有圆满的德能、有圆满的相好,全都从这漏掉了,这称为漏。

底下一句说,「圣智者」,圣人,有智慧的人,他们会把这些烦恼断掉,我们一般讲放下,不再用这些东西了。能断尽烦恼,那就叫无漏。漏,尽了,就是无漏。这智者是谁?小圣智者是阿罗汉,这个地方圣下面加个智,那就不是阿罗汉,阿罗汉称小圣,大乘法里面讲的法身、般若、解脱叫三德,阿罗汉只证局限的解脱,法身没证得,智慧没证得,所以是小圣。圣后面加个智,这是大圣。大圣是什么人?是法身菩萨,这称大圣。为什么?他不但见思烦恼断了,尘沙烦恼、无明烦恼统统断了,真的是漏尽了,是指这一类人,真正转烦恼为菩提。我们六道的凡夫很可怜,在日常生活当中,确实这一句话说得好,这六个字,「日夜流注烦恼」,所以智慧不开,德能、相好都不能够现前。如果真正明了事实真相,我们都会自愧,感到对不起自己,把自己有这么好的性德都丧失掉了。丧失是比喻,其实是障碍,障碍而不起作用了。

「六神通中前五通为有漏通,唯漏尽通为无漏通。」前五通,天眼、天耳、他心、宿命,还有一个神足通,神足是飞行变化。像《西游记》里面讲的孙悟空,那就是五种神通具足了,他没有第六种,所以他不能称圣人。自称为「齐天大圣」,别人不承认,那是他自己封自己的,别人不承认。说明小乘阿那含之前,三果,初果、二果、三果,他们所得的有漏的神通,唯有证得阿罗汉果,这才得漏尽通,见思烦恼断尽了,超越六道轮回,这是无漏通。「烦恼断尽之比丘,称为漏尽比丘,即阿罗汉。」所以阿罗汉才称漏尽比丘,阿罗汉再前面都不能称漏尽,都是有漏的神通。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1