>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最严重的业障是什么?

净空法师开示  -  最严重的业障是什么?

Loading the player ...

 

但是今天众生业障深重,虽然是菩萨传法,也很难得受用。原因在哪里?自己的业障太重。最严重的业障是什么?是不敬,就是不孝、不敬,这在今天全世界普遍的。没人教,不孝父母、不敬师长。净业三福头一条,「孝养父母,奉事师长」,不是老师要你敬他,那个老师不是好老师,不是老师要你敬。敬是你的性德,你自己的性德流露出来,它自然是这样的,你不但敬老师,你敬一切人。

你看看儒家的东西,你展开《礼记》,第一句话说,「曲礼曰,毋不敬」,没有一样不尊敬,你对待蚊虫蚂蚁也尊敬,我们得合掌称菩萨,树木花草、山河大地没有一样不尊敬。天主教的教皇,每到一个以前没到过的地方,他趴在地下去吻大地,对大地致敬,毋不敬他表现出来了。

诚敬就是入佛之门,我们今天对经教不尊重,没看在眼里,佛菩萨来给你讲你也听不懂,你所听的是皮毛、常识。没恭敬心,这是今天整个世界普遍的现象,所以这个地球会有大灾难,原因在此地。古圣先贤、世出世间教什么?没有教别的,就教一个诚、教一个敬,这千真万确的事实。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1