>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   往生西方极乐世界是莲花化生

净空法师开示  -  往生西方极乐世界是莲花化生

Loading the player ...

 

往生到西方极乐世界,这个诸位要知道,莲花化生。不是说化生的身,身,小孩慢慢长大,不是这个意思,如果这个,那就有变化了。他到那里去一现身,跟阿弥陀的身是完全相同,纵然是凡圣同居土,你还没有离开花苞,就是说你在七宝池里头,莲花还没有开,可是你的身相,在莲苞里面身相跟阿弥陀佛一样的,平等法界。同居土也是法性土,同居土里面的身相也是法性身,这个不可思议,这个同居土是真正不可思议。同居土是什么?四十八愿加持的。四十八愿如果加持不到,阿弥陀佛就不成佛。现在他成佛已经十劫,可见得四十八愿愿愿都落实了,愿愿都兑现了。你往生在极乐世界花没开,花要什么时候开?佛不加持你,你已经明心见性了,花就开了,「花开见佛悟无生」。所以花开是什么时候?花开是你自己修行证得初住的地位,花就开了,没有证到这个位次的时候花没开。花里面的境界跟实报土的境界非常相似,而且实报土里面的菩萨天天都跟你见面,你说这个花是什么花!

诸位不要想这个花的相,想花的相你着相了,你全错了,你要想花的那个性,花表清净不染,表这个意思。是不是真有这个花?你心里要有这个花,那真有这个花。为什么?它从心想生。心里一下开悟了,不再想这个事相,那花就没有了。花的形不在,花的质在,质就是清净、智慧。不但世法不染,佛法也不染,为什么?佛没有法,这个诸位要知道,佛法是假的不是真的。佛法是因缘生法,《中观论》上讲得很好,「因缘所生法,我说即是空」,所以「法尚应舍,何况非法」。我们最重要的一句话,就紧紧抓住阿弥陀佛,不要抓别的,你把这一句阿弥陀佛抓到,你就对了,就正确了。一定要有信心,要有把握,决定得生净土。我在这个世间,除一句阿弥陀佛之外,其它都是不重要的,有缘就做,没有缘绝对不要去想它,随缘而不攀缘,这就对了。心里有阿弥陀佛,口里有阿弥陀佛,心口相应,表里一如,这就对了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1