>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   化解世界问题的道理、方法

净空法师开示  -  化解世界问题的道理、方法

Loading the player ...

 

所以我们讲到汤恩比说化解世界问题,社会问题,用什么?孔孟仁义,用仁义的道理,用忠恕的方法。那就是说东西方今天遭这么大的灾难,都是因为把圣贤教育疏忽了。东方我们中国传统东西丢掉了,在外国把宗教教育丢掉了,所以遭这个大灾难。人没有受过圣贤教育,做什么样的坏事都得原谅他,不要再追究了,所以用忠恕。恕就是饶恕他,造再重大的罪业都不要追究了,不要放在心上,无论做什么坏事,不再提了,用这个方法,大家心才安,社会才能安定。不要让那些造作不善的人心里恐慌,这样不好。

要社会安定,大家好好一起来学习传统教育,这样就好了。传统教育如果能够学上半年,你的信心就恢复了,这我们在汤池做的实验;能够做到一年,你完全就改变了;一年之后,你学过一年之后,你再做犯法的事情,可以用法律来制裁你。现在你做犯法的事,为什么不制裁?你没教,没教过你。没有教你,你犯法处罚你的时候,这是不义,在中国古圣先贤心目当中,那是不义。你没教他,他犯过失,你怎么可以处罚他?教了以后,他犯法,处罚他,这可以。

这是今天在整个世界都要用忠恕,汤恩比说得没错。以仁义的理念、以忠恕的方法,大乘是以真诚的基础,用慈悲的方法,要原谅他。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1