>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛重要是要「一」

净空法师开示  -  学佛重要是要「一」

Loading the player ...

 

转法轮是讲经教学教化众生,这些智慧、方法(佛法里面讲善巧方便)、效果、经验,这是我们一般人讲的,这必须要懂得,不是学来的,从哪来的?自性里头本来具足的。也就是惠能大师所说的「何期自性本自具足」,这自性本有的,具足什么?我们刚才所说的,从教学来讲,不外乎这四样东西,智慧、方法、效果、经验,总不外乎这些。这是性德,不是从外求的。经论里面所说的、说的、菩萨说的,世间古圣先贤说的,现代专家学者们所说的,皆不离自性,各人所修学的心得都不离自性。所以你要见性你全都通了,像个网络一样,你就有能力,像我们现在的因特网,你能够把许许多多网络统统接通,他们的东西就是自己的东西,自他是一不是二,真是如此。所以说一经通,那一经是什么?一经是方法,关键就在那个通字。通什么?通自性。通自性就是通一切诸佛的性、通一切菩萨的性、通一切众生的性,关键在那个通。怎样通?一就通,二就不通了,那还能搞多吗?愈多愈杂、愈多愈乱,不通!重要是要一。最简单的一法就是一句阿弥陀佛,能不能通?能通,念到一心不乱就通了,达到一心就通了。

你看《教乘法数》,第一条就是一心,不可思议!那凡夫难,真的就难在这一点,一守不住。一守不住不能怪他,他迷失了自性,他日常生活当中起用的是什么?三心二意。六道凡夫全是三心二意。三心在大乘教里面讲,阿赖耶、末那、意识叫三心,加上前五识就是八心,八识也叫做八心。可是这里最重要的,真正当家做主的是阿赖耶、末那、意识,叫三心;二意,单单讲作用最强的,一个是末那,末那叫意根,第六叫意识,叫二意,这用这个东西。不是用真心,用真心那就是佛,成佛了,用妄心是凡夫。十法界全用的是妄心,只是四圣法界用得正,六道众生用偏了、用邪了、用错了,我们常说「错用了心」,就这个意思,把心用错了。四圣法界何以得其正?有老师教导,诸佛菩萨应化在四圣法界,那里面全都是好学生,个个都是老实、听话、真干,好学生,好教。六道众生不听话,自己的主意太多,成见太深,主见就是中国人讲的成见,自以为是,不老实、不听话,所以非常难教。因为违背了自性,造作无量无边的罪业,这些罪业也有感,法相有应,法相是境界,这境界是心现的、识变的。现在量子力学家发现了,他说世间根本就没有物质这样的东西存在,不承认有物质存在。他这种见解跟唯识家几乎完全相同,唯识学家不承认这个世间有任何东西存在,他说只有「识」。识是能变,所有一切现象是所变,能变是真的,所变是假的,这是唯识学家所说的。现在量子学家的说法跟他一样,所有一切物质世界全是假的,是意念变现的,就是佛在经上讲「一切法从心想生」。心想是真的,随着心想变现出来那个东西不是真的,跟法相愈来愈接近了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1