>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   韦提希夫人因何能往生

净空法师开示  -  韦提希夫人因何能往生

Loading the player ...

 

我们冷静去思惟、去观察我们现前的世界,我们在经典上看世尊给我们介绍的十方诸剎土依正庄严,就跟韦提希夫人当时情况一样。在这个世间遭到灾难,平常听世尊讲经,知道十方诸佛无量无边的宝剎,韦提希夫人就动了念头想移民,现在的话移民,我不住在这个地方,我想找一个好的地方、好的环境去居住。

世尊有神力把十方诸佛的剎土,就像我们现在电视一样,显示在韦提希夫人的眼前让她自己看,她看了之后给世尊说,「阿弥陀佛极乐世界好,我想到那里边去」。不是释迦牟尼佛介绍的,释迦牟尼佛把十方佛剎用神力让她都能看到,她自己选择的,选择正确,世尊赞叹。她向世尊请教怎样才能去?世尊给她说《十六观经》,这是《观无量寿佛经》的缘起

这样一个好的地方韦提希夫人看到了,我们在这部经上读到这些文词、听到古大德的这些注疏,我们也明白了,愿不愿意去?如果真愿意去,就要像韦提希夫人那样的诚心诚意,老实、好学、真干,她就真的往生了。释迦、弥陀大慈大悲,没有一句话是欺骗人的。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1