>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世出世间善法的根源

净空法师开示  -  世出世间善法的根源

Loading the player ...

 

古人说得好,中国古人真有智慧。丈夫对妻子,你能不敬她吗?为什么要敬她?她养育你家的后代。这个题目就大了,你们这个家世世代代传下去,靠谁?靠她,能不敬吗?小孩你能不敬吗?他是你祖宗往下延续的底下一代,你要敬他。自己身体你能不敬吗?身体等于说父母是个树,自己身体是个树干。统统都是从敬父母来的,敬祖宗!明白这个道理,人与人之间的关系五种关系,叫五伦,五伦是个团体,五伦是一家,一家人。父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,五伦是一家人。

所以团结这个名词,在中国古时候没有的,是从外来的,中国人他一家人,他本来就自然团结的,大自然的规律,团结在五伦里头。我们现在学知道了,佛法是整个宇宙是一体,那说的范围更大了。老子讲的与这个相应,「天地与我同根,万物与我一体」,现在量子力学家也是这样说法,一点都不错。一切众生跟我是一体,你怎么能不孝?怎么能不敬?真正懂得这两个字,这两个字是根,主要的根就是孝,敬是从孝里头生出来的,第二个根。五伦从这里生的,五常也从这里生的,所以五伦都是孝,都是孝敬,五常也都是孝敬,四维八德还是孝敬,菩萨八万四千细行是孝敬,声闻三千威仪都是孝敬。

做到一定的程度,就是一个境界,自自然然,这个境界是什么?心真的清净。我们经题上讲的三个标准,清净、平等、觉,到清净就有感应了,就像水一样,它就有感应,一切众生起心动念,这个波动你就完全能接收得到,平等那是更深的禅定,大彻大悟那是圆满的禅定,所以能做到辞无碍。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二三五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1