>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   菩萨究竟自他兼利之大行

净空法师开示  -  菩萨究竟自他兼利之大行

Loading the player ...

 

「此六度,乃菩萨究竟自他兼利之大行,能到涅盘彼岸。」这一句是说明提出这六个科目,就是六波罗蜜,这六个科目是菩萨,十方三世一切诸佛剎土的菩萨,没有一个是例外的,都是这六门成就的。究竟自他兼利,我们把它分开来念大家就清楚,究竟自利,究竟利他,这是佛菩萨的大行,能帮助自己到达涅盘彼岸,这就是究竟证得圆满的佛果,也能帮助别人到达涅盘彼岸,这个话说绝了。在大乘佛法里,我们要知道,不但六道是病态,六道所有众生都是病态,就是连四圣法界,他也不是真正的健康,全是病人。所以佛是大医王,这佛经上常讲的。佛用什么来治大家的病?就是用的十善、三皈、五戒十戒、六波罗蜜,这是佛的药方,法药。世间再高明的医疗,再高明的大夫,治病只能治标,不能治本。治本是什么?了生死出三界,这才叫治本。只有佛能治本,佛法是标本都治。

你看菩萨修这个六度,基本的条件,前面说过,我们为什么修不成?当然修不成,为什么?你不具备他基本的条件。基本条件是「远离四相,修一切善法」,这一切善法就是六度,六度就是一切善法。我们四相没离!实在净宗有绝妙的方法,信的人太少了,不信的人多。净宗的妙在哪里?就是妙在这一句南无阿弥陀佛。这个佛号,我们前面讲了多少次,讲得多详细。这一句佛号展开来是四十八愿,四十八愿展开来是《无量寿经》,《无量寿经》展开来是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》展开就是十方三世一切诸佛所说无尽的法门,把它浓缩成一句佛号。你只要念这句佛号,你就把十方三世一切诸佛所说的无量无边无数无尽的法门,你全都修了,你一个都不漏,这还得了吗?不得了!谁相信?没人相信。 相信的人有福了,相信的人就一句佛号念到底。我教人还加一部经,为什么加一部经?因为你相信的程度不够。百分之百的相信,《无量寿经》就不要了。相信的程度不够,教你念经,念经帮助你正信,帮助你坚定求生的愿望,你知道极乐世界太好了,那个地方什么灾难都没有,遍法界虚空界最好的修学环境。释迦牟尼佛讲经四十九年,没有听说他讲极乐世界有什么病痛,有人生病了,没听说过;极乐世界有人死了,也没听说过,没有病痛,没有死亡。后面会讲到昙鸾法师给我们介绍的,西方极乐世界十七种依报庄严、八种正报庄严,这些我们都必须熟知的。我为什么念阿弥陀佛?为什么求生西方极乐世界?就明白了。首先是自己明白,自己不明白,贪恋这个世间,放不下!没有别的,贪恋、情执。远离四相,修此六度,就对了。

我们用什么方法把四相放下?给诸位说,就那一句阿弥陀佛就能放下。你真正能够依照大势至菩萨教给你的方法,「都摄六根,净念相继」,念上个三年五载,不知不觉的四相放下了。没想放下,没有故意把它放下,自然就放下,就没有了。心里再不会想到我了,我的福报,我的病痛,我的身体,再都不会想这个。为什么?全想阿弥陀佛,这些拉拉杂杂的东西统统没有了,全心是一个阿弥陀佛,阿弥陀佛是我全部的心念,这就是真的把阿弥陀佛放在心上了。其余的都烟消云散,这跟阿弥陀佛同心,念这一部经,念四十八愿,跟阿弥陀佛同愿,同心同愿,哪有不往生的道理!你的往生绝不在同居土,也不在方便土,直接就生实报庄严土,是我们一生可以办得到的,为什么不干?而且不需要很长时间,三年五载、十年八年是决定可以办得到的。你真立下这个大愿,朝着一个方向、一个目标去迈进,给诸位说,阿弥陀佛就天天在你身边,他照顾你,诸佛如来护念你,龙天善神保佑你,世出世间第一等的好事,为什么不要?还要一天到晚胡思乱想,还自以为是,错了!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1