>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   居士的定义

净空法师开示  -  居士的定义

Loading the player ...

 

「居士者,在家修者之通称。《法华玄赞十》曰:守道自恬。」这些是学道的人,决定是遵守戒律,淡然、安然,生活平淡,孔子说的不亦悦乎,佛法说的法喜充满。为什么?「寡欲」,没有过分的欲望,生活所需适可而止,古人所讲的知足常乐,这些人决定没有分外多求,没有。

「蕴德」,蕴藏的是道德;换句话说,他心里头有德行。佛法的德行,是十善、三皈、戒律、六和、六度、普贤十愿这是德,菩萨心里面只有这些东西,除这些东西之外他没有。而且这些德行就像《华严经》上所说的,「一即是多,多即是一,一多不二」,一个德目具足,一切德目全足了。譬如他有十善,肯定具足三皈五戒、六度万行,为什么?我们看《菩萨戒经》,菩萨八万四千细行从哪里来的?十善开发出来的。不是有为的开发,是自然的开发,心里真正有十善,表现出来自然有八万四千细行。

凡夫看不出来,粗心大意,佛菩萨看出来了,这属于自然开发。这是居士在家学佛的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1