>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛陀这个名词就是觉者的意思

净空法师开示  -  佛陀这个名词就是觉者的意思

Loading the player ...

 

所以佛教跟其它的宗教,你去一比较,差别太大了,其它宗教都有一个主宰的神明,佛教里头没有。佛教里头我们尊崇教主释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是人,不是神,也不是仙人。印度人称佛陀,就中国人称圣人,佛陀这个名词翻译成中国就是觉者,就是觉悟的人,开悟的人,印度人称为佛陀。中国圣人也是这个意思,对于宇宙人生的真相通达明了,这样的人叫做圣人。

所以中国这个圣字,跟印度的觉,是有同样的意思在里头。菩萨是个求觉悟的人,还没有证得觉悟,圣人的学生,我们今天讲贤人、君子,印度人称为菩萨。

所以佛教是释迦牟尼佛的教育,我们要这样解释,释迦牟尼佛的教育,释迦牟尼佛教什么?教你开悟,教你明了宇宙人生真相。那用我们中国人古老的看法,释迦牟尼佛一生所做的是圣贤教育。如果用今天的话来看释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是哲学与科学的教育。这个话还没有得到大多数人承认,但是有少数人已经提出来了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1