>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   经典所在之处就是佛所在之处

净空法师开示  -  经典所在之处就是佛所在之处

Loading the player ...

 

「更以善根力故,大愿力故,常得值」,值是遇到,有缘遇到佛了。佛在哪里?佛无处不在,无时不在。为什么我们见不到他?我们没有善根、没有愿力,如果有大善根、大愿力你就见到了。见到佛你才能亲近佛,你见不到佛你怎么亲近?

初学佛的人,善根、愿力都不足,这个时候唯一的办法就是遵循经教。佛在大乘经上讲过,经典所在之处就是佛所在之处,我们展开经卷,面对诸佛如来,这样经就会看得懂。展开经卷,跟佛没有感应,读诵的遍数再多,没见到佛,不解如来真实义,你没有见到。

这就是印祖常说的,一分恭敬一分利益,十分恭敬十分利益,你没有诚敬心,展开经卷没有见到佛;如果有十分真诚,经卷一展开,佛就在面前。一念相应一念佛,念念相应念念佛,念到你真诚心中去了,是这么回事情,真诚心就是佛。你的真诚心跟如来的真诚心心心相印,合而为一,那是真见佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1