>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛弟子以戒定慧庄严己身

净空法师开示  -  佛弟子以戒定慧庄严己身

Loading the player ...

 

《观经》第三卷说:「常以戒香,为身璎珞。」佛弟子以什么庄严自己的身?以戒,持戒、修定你身体就有香。香,一般人很容易接触,闻得到,稍稍有功夫的人能见到你的光。

我们看金山活佛的传记,虽然不完整,它断片的,乐观法师写的。老法师跟我也很有缘分,我有一年在台北讲《弥陀经疏钞》,那个时候非常困难,没有经书。乐观法师知道了,问我有没有经本?我说没有,听众都没有经本。那个时候他印了一千本,跟大家结缘,送我一百本。他曾经跟金山活佛在一起住过四个月,这相当长的时间,对于活佛的行持他觉得很不可思议。

活佛穿着非常简单,也很邋遢,因为他的衣服从来不洗的,里面就是一套小褂裤,外面一件长衫,他其它的什么都没有,春夏秋冬都是这个打扮,冬天他也不冷,夏天也不热。他自己从来没有洗过澡,也没有洗过衣服,没有换洗衣服,可是他的衣服真的有青莲花香味。奇怪,有人身体不好,病痛的时候,去闻闻他的衣服,病就会好,很不可思议,香能治病。栴檀香、莲花香,香味跟栴檀跟莲花是一样的,但它不是从栴檀、不是从莲花上出来的,是从身体上出来的。戒德,真正持戒的感应。世间人以珠宝为璎珞,所以讲珠光宝气,庄严身,佛弟子是用戒定慧来庄严身,有戒、有定、有智慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1