>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真诚忏悔肯定能消业障

净空法师开示  -  真诚忏悔肯定能消业障

Loading the player ...

 

「忏悔业障」,无始劫以来,生生世世,没有闻法之前,哪有不造业的!今天我们细心想想,自己好好反省,我有没有造阿鼻地狱的罪业,有没有造无间地狱的罪业?不要管别人,问自己,如果有,你不害怕吗?你不怕地狱苦吗?莹珂法师就是因为怕地狱苦,他真的回头,真的忏悔,一心念佛,把阿弥陀念来。要不是真正恳切的心,怎么能把阿弥陀佛念来?念了三天三夜,不眠不休。阿弥陀佛告诉他,他还有十年阳寿,就是他还有十年寿命,跟他讲等你命终的时候我来接引你。法师有智慧,法师知道自己业障很重,禁不起诱惑,五欲六尘的诱惑摆在面前,不就又犯罪了吗?那十年还得了!这是他真正觉悟了,他要求阿弥陀佛,我十年阳寿不要了,我现在就跟你走。这是智慧的决定。阿弥陀佛答应他了,他说三天之后我来接引你。真的,三天之后,没有生病,往生了。这个事情记在《净土圣贤录》、《往生传》里面都有,给我们做了最好的榜样。造无间地狱的罪业,像莹珂三天就能忏悔掉,他的业障没有忏悔的话,阿弥陀佛就不能见他,他有障碍,肯定业障忏除了,阿弥陀佛出现了。也证明《弥陀经》上所说的,「若一日、若二日、若三日到若七日」,是真实不虚,一点不假。

这些道理事实真相真的是搞透了,世间什么样灾难,你一点都不害怕了。为什么?我们有足够的时间见阿弥陀佛,有足够的时间,阿弥陀佛来带领我们到极乐世界,这是真的,一点都不假。在这个世间活一天,这部经不能不读,这经帮助我们解决许许多多的疑难杂症,帮助我们建立真正的信心,激发我们求生的大愿。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1