>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   于法自在就是圆满成佛

净空法师开示  -  于法自在就是圆满成佛

Loading the player ...

 

只有积累无量无边的功德,才能够得到「于一切法而得自在」,这句话是什么?这句话就是圆满成。不是圆满成佛,于一切法你怎么能得自在?这部经是一生圆满成就的第一部经,执持名号是一生圆满成就的唯一法门。你不一天到晚抱着这句佛号,还想东想西,错了!应该放下,一切放下。释迦牟尼佛自称「我为法王,于法自在」,这是自己说出自己的境界。只有把起心动念、分别执着统统放下,你才能于法自在。于法自在就称为法王,王是比喻自在的意思。在古代的帝王,一个国家只有他发号施令,别人都听他的,他不要听任何人,这叫自在,所以王是自在的意思。你把这个障碍统统放下,妄想分别执着全放下,没有障碍了,你在世出世间一切法里头你得自在了。这里头有个很重要的信息,你明白吗?于法自在,我四书五经没念过,我现在拿来的时候能不能自在?能。真的吗?真的。有凭据吗?有,你看看惠能大师,《坛经》里面所写的。

惠能大师不认识字,没念过书,在黄梅八个月,一次讲堂没去过,一次禅堂没去过,八个月都在碓房里面舂米破柴干粗活。现在讲的他在做义工,他来伺候大众的,在厨房里面工作。开悟之后,于法自在,得大自在。别人拿着经书向他请教,他不认识字,你念给我听。听完之后,他就给你讲解,没有一样不懂,世出世间一切法全通了,这叫自在,还要学吗?不要学了。第一个得度的无尽藏比丘尼,无尽藏比丘尼对他非常佩服,在他手下第一个开悟的。她受持《涅盘经》,她念《涅盘经》,能大师给她讲《涅盘经》,讲到后面她开悟了。在最初她好奇,向能大师请教,你不认识字,你怎么会讲,你怎么会懂得这么多?能大师告诉她,这个事情跟认识字没关系,跟学不学也没关系。一切法从心想生,佛说了,「心外无法,法外无心」,心跟法是一体的,你只要见性,哪有不知道的道理、哪有不明了的道理!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1