>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   自性三德

净空法师开示  -  自性三德

Loading the player ...

 

「一切自在,即一切无碍,亦即一切圆成矣。圆满成就,融通无碍,才曰自在。」这是世尊总结前文,赞叹法藏比丘普贤十愿的大行,才能够累积无量无边的种种功德,这是修因,果德所感的是于一切法得大自在。一切自在就是一切无碍,障碍都没有了,可以随意变幻,一切圆满成就。这是大乘教里常常教导我们的,我们能够将一切放下。世出世间一切法,必须知道,这一切法无所有、毕竟空、不可得。世间法不可得,佛法亦不可得,为什么?自性它不是物质现象,它也不是精神现象,它也不是自然现象,得什么?自性是唯一的真实存在,它不是业相,所以无所得。我们有得失的这个念头,这就是无始无明,这就是所有烦恼障碍的根源,我们只要把这个东西放下就见性。什么叫见性?得大自在就是见性,也就是一切法圆满成就了,遍法界虚空界一切众生有感,你能同时应一切众生,这大自在!无量众生有感,无量众生你就能应。就像我们眼前的屏幕一样,屏幕就是自性,里面的画面千变万化,幻相。就好比是十法界依正庄严,什么地方有感,什么地方就有应,屏幕每一个方寸、每一个点它都应,千变万化,像《还源观》上讲的出生无尽,出生无尽是应。

我们其实跟诸如来毫无差别,所以佛给我们讲真话,我们听不懂。真话是什么?一切众生本来是佛,本来成佛。成佛是什么意思?就是此地这两句话,加上前面一句,三句,一切自在、一切无碍、一切圆成,这就叫成佛。这三句就在我们现前、就在当下,非常可惜的,我们自己不认识,这叫迷。迷,它还是起作用,它还是一切自在,因为我们迷了,我们有分别执着就不自在了。你想想看,去掉分别执着就自在,有分别执着不自在。本来一切无碍,现在有了分别执着,它障碍就来了,无量无边的障碍。本来是一切圆成的,一切圆成就像实报土一样,也是因为妄想分别执着,一切圆成变质了,变成十法界、变成六道、变成三途,变质了。变质是假的、是虚幻的,圆成是真的,一真法界是真的,没变,是自己看错了,不是真变,真的怎么会变?是自己误会了。我们把屏幕比作自性,自性就具足这三德,自在、无碍、圆成,迷的人怎么样?影像在屏幕上出现了,这人着急了,哎呀,我被染污了,我不喜欢这个影像,这个影像染污了自性,就这么个情形。一剎那之间这影像又换了,他始终没觉悟,以为一直都是在染污,殊不知根本就没有染污。惠能大师告诉我们的,「本自清净」,没染污,「本无动摇」,没动,自性没动。这个理跟事都有相当的深度,老同修,听经多少年的,我这个说法,你会有一点悟处,初学的人听不懂,不知道我们在说些什么。「圆满成就,融通无碍,才曰自在」,这是解释自在两个字的含义。圆满成就就是圆成,融是圆融,通是没有障碍、没有阻碍,这叫大自在。明心见性的人叫得大自在。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1