>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛度有缘人-2

净空法师开示  -  佛度有缘人-2

Loading the player ...

 

这下面都是《法华经》上说的,「诸世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世」。众生有感,佛就有应,这是感应里头最殊胜的,是什么人?想作佛的人,你不想作佛就没法子了。他有这么大的愿望,想作佛这个念头就叫做无上菩提心。所以发无上菩提心的人,佛加持他;不是无上菩提心的人,佛来了没用处。佛也来,但是不给他讲这个法,讲这个法没用,他不懂。真正发这个心的人他听懂,为什么?是他心目当中所希求的。开佛知见,开是开示、打开,佛把这个门打开,让你看到如来所证得的境界。这境界是什么?《法华经》是的,是这个境界,《华严经》是的,《无量寿经》也是的,这个里头字字句句都是佛知佛见。我们常常听到「佛度有缘人」,这是第一个有缘人,这真正发菩提心的,这种人叫根熟众生,他熟透了,一听佛的开示他就悟入了。佛对于其次根性的人不说这个法,说什么?说他能接受的法,他妄想分别执着完全没有放下,给他讲什么?给他讲六道轮回里面的善法、恶法,给讲这些。这些是什么?《阿含经》的境界,《阿含经》里面许许多多,讲伦理、讲道德、讲因果,帮助你、教导你怎样不堕三恶道。因为你的志愿就在此地,你不想离开六道轮回,想来生在人道生活过得更好一点,做大官享大福报,他想这些,享受五欲七情的这些乐趣,佛也能满足你,也能帮助你。

譬如世间人正是绝大多数,不管是哪一国的人,哪一种族群、哪一种宗教咱都不管,他想不想发财?都想。想不想聪明智慧?真想。想不想健康长寿?个个都想,没有一个不想的。佛说这三种是果报,果一定有因,修因你就能得到果报,因是什么?布施。所以佛教人修财布施,目的是什么?得财富,好事情。但是好事会变坏事,「祸福相倚」,这中国古人讲的,福里头有祸,享福如何能避开这个祸?就教你愈有愈施、愈施愈多、愈多愈施,只要肯往外施就没有祸。就像水一样,从那边进来这边出去,它是活水,是流动的,不会泛水灾。如果它堵住了,只进不出,好了,它就满了、盈了,那水灾就来了。所以教我们布施愈施愈多,愈多愈施,千万不要留。你想得聪明智慧修法布施,也是愈施愈多;不要吝法,吝法马上就出毛病,吝财、吝法果报三恶道去了。你现在享福,福享完到哪里去?三恶道去。如果你没有吝啬,愈多愈施,你将来遇不到净宗,大概都到天道去了;遇到净土宗,你到极乐世界去了,你成佛去了。这是佛教我们一般人,我们一般人只有这么大的一个心量,只有这么个愿望,佛满你的愿。无畏布施得健康长寿,健康长寿也不能吝啬,吝啬折福,你有个健康长寿的身体,你要记住永远为苦难众生服务,你就愈健康、愈长寿。为什么?你这时候有用,你能帮助那么多人。如果说长寿了,老的时候享福,福享完了又要去搞六道轮回去了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1