>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   众生在情见中,不能解佛真实义

净空法师开示  -  众生在情见中,不能解佛真实义

Loading the player ...

 

「众生在情见中,起心动念皆是妄想分别,故虽有种种譬说,但众生于佛之知见如聋如盲,不能真实解了。」这完全是真话,佛的话是从自性真如里面流露出来的,纯真无妄。所以学佛不用真心行吗?不用真心永远不能解佛真实义。今天弘法之难,帮助众生最大的困难,众生没有真心、没有诚意,你讲的是真实、诸法实相,他听不懂,他误解了、曲解了,还要跟你辩证,还得批评你、诋毁你,他造的罪业就更重了。

菩萨有智慧,有慈悲心,总不愿意让众生接受佛菩萨教诲而产生误会,造作重业。毁谤三宝果报都是在无间地狱,佛菩萨不忍心这样做法。所以善巧方便,让众生接触到佛法欢喜,信受奉行,这是要真实智慧、无尽的慈悲才能做到。在哪里?就在现前,我们在日常生活当中跟大众相处之中,你细心观察你就能见到。我们想学佛,我们想在这一生当中有成就,那你就必须要知道,此地所说的,众生在情见中。这个众生包括我在内,起心动念都是妄想分别,我们展开经卷,你就看不懂了。为什么?

我们现前的心是妄想心、是分别心,妄想心是末那识,分别心是第六意识。故佛虽有种种譬喻、演说,但众生于佛之知见真的是如聋如盲,如聋是什么?听不懂。如盲,看了不了解,不能了解诸佛菩萨的表法。往往我们错会了意思,错会意思就免不了要谤法,对佛法要批评。这种心一动,用言语、行为来造作,恶报就成立了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1