>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行的秘诀,言语道断,心行处灭

净空法师开示  -  修行的秘诀,言语道断,心行处灭

Loading the player ...

 

我们往下看,下面念老注子说,「当知此之一件大事,言语道断,心行处灭。法藏果觉,实非语言之所能宣,亦非众生生灭心、思量分别之所能及。」这句句话都是真的。如来出世这件大事,就是帮助众生破迷开悟,没有别的事情,用的方法是身行言教。身把戒定慧做出来,让人家能看得出来,他看出来之后,他羡慕、他欢喜,他想跟你学,来跟你请教,你就好好教他,这契机。不是你找着教他,是他自己来跟你学。

我们用网络、用电视亦复如是。得有缘人,没有缘的时候,每天电视、网络在播放,他不肯接收,不肯接收就是没有缘,肯接收的就是有缘人。所以网络、卫星用它来传播佛教,输送菩萨的信息,跟你结缘。真正要想学佛,有光盘、有经书,这可以帮助你修行。

修行的秘诀,言语道断,心行处灭,这是什么境界?自性本定。你得定了,戒完全具足了,叫定共戒,心在禅定里面,决定不会破戒,叫定共戒;你证果了,不会犯戒,叫道共戒。由此可知,没有得定的人一定要守戒律,不守戒律,戒就没有了,一定要把戒定慧做出来。真修行,一门深入、长时熏修。心态很重要,心态就是言语道断、心行处灭。什么都不想了,什么都不说了,开口就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛,不知道,什么都不知道。人家问你什么,阿弥陀佛,一即一切,一切即一,就是一句阿弥陀佛。每天读的就是这一部《无量寿经》,除这部《无量寿经》之外什么都没有。

《无量寿经》现在书店还没有发行,书店,有几家书店跟我很熟,交给书店去印,在市面上都可以买得到,好事!我叫书店印,我先给他买一万本,他欢喜。我再给他一宣传,这个书营销量就大了。我们这次《大经解演义》,我听说也有同学把它写成文字,我还没看到。光盘已经流通了,光盘会起很大作用,我也要让出版商去流通。我们的东西没有版权,欢迎翻印,欢迎拷贝。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1