>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛的心态、方法非常重要

净空法师开示  -  学佛的心态、方法非常重要

Loading the player ...

 

心态非常重要,方法非常重要,有正确的心态、正确的方法,没有一个不成就。要记住,众生的生灭心、思量分别,这就是我们现前,我们都用这种心,这种心跟道是相违背的,跟觉悟是相违背的。所以「在凡夫分上,语言不能知,无语亦不能知;分别不能知,无分别亦不能知」,这是真的。那我们要不要语言分别?还是要。

世尊当年在世,讲经教学四十九年,没有一天空过,这就是示现不离语言分别,也不即语言分别,不即不离;不离,我用它,不即是决定不能着相,着相就错了。所以说,他老人家说经,说而无说、无说而说,说跟无说是一不是二,这就妙了!那我们听经的人,听而无听、无听而听,叫妙!听经要体会讲的意思,义理,不要着相,不着言说相、不着名字相、不着心缘相。我自己不要去分别执着它是什么意思,不必,自然明了,你真的听进去了,自然明了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1