>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   受持三皈的真实含义

净空法师开示  -  受持三皈的真实含义

Loading the player ...

 

真受三皈,要像《坛经》里六祖所说的。六祖传授三皈,没有说皈依、皈依法、皈依僧,没有说这个,他把字换掉,他叫「皈依觉、皈依正、皈依净」。六祖那个时代,佛法传到中国七百年了,六祖距离我们一千三百年。七百年时间不短,代代相传好像有点变质了。如果没有变质的话,六祖一定是皈依佛、皈依法、皈依僧,一定是这种说法。变质是什么?流于形式,实质疏忽了。所以他提出来,皈依觉,佛者觉也;皈依法,法者正也;皈依净,僧是净,六根清净,一尘不染。他老人家传的是教我们皈依自性三宝,自性觉是佛宝,自性正是法宝,自性净是僧宝,三皈传授真正的意思在此地。

受持三皈就是拜老师,拜老师,老师教你修行,首先把修行总纲领、总原则传授给你,这个总原则、总纲领就是觉正净。我们这个经题,你看「清净平等觉」,觉是佛宝,平等是法宝,清净是僧宝,这个经题上具足三宝;清净是戒学,平等是定学,觉是慧学,具足三慧。你说这个经还得了吗?这个传授就是告诉你,你一生有了方向、有了目标。你这一生尽形寿要依靠,一切时、一切处,无论修什么法门,决定跟觉正净相应。如果跟觉正净不相应,那你就错了,你不是学佛,你是学外道去了。用这个做标准,现在说用这个做标志,你不离开它,那就在佛道上,离开它,就不是佛道。所以,真正受三皈,有三十六位护法神保护你,三十六位,比五戒多。三皈你是真的受了才行,假的不行,受了,天天还搞迷邪染,愈迷愈深,愈学愈严重,那你就完全错了。没有护法神保护你,可能是些邪魔外道来保护你,那你的麻烦可就大了。所以,善男子、善女人决定是三皈五戒十善他都落实了,他都能做到,这是佛经上的善男子、善女人。我们做到了,这两句话有我们在其中,我们有分;我们要没做到,这两句话不是说我们,我们不在其中。所以你看第一个,诸佛护念。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1