>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   超越六道才出离苦海

净空法师开示  -  超越六道才出离苦海

 

看电视,现在人觉得这是一种享受。中国国内我不太了解,在国外,电视都能收看到一百多个频道,内容的丰富你看不完。那些节目的内容没有别的,引发你的贪瞋痴慢,激起你的七情五欲,干这个,让你的心、你的念头永远是浮动的。你粗心大意,以为这里头有乐,给你讲真话,这里头没有乐,只有苦。

什么叫乐?苦暂停一下,你觉得很乐。乐还没享受到,苦又来了,只是暂停。

所以佛讲,三界统苦。欲界苦苦、坏苦、行苦全有。色界二十八层天,苦苦没有了,他有坏苦,他有行苦。六道里面最高的,无色界四层天,他没有苦苦,他没有坏苦;没有苦苦,他的欲禅定控制住了,虽有它不起作用,所以没有苦苦;他不要身体了,不要身体就没有坏苦;但是他有行苦,行苦是什么?他不能够永远住在这个境界里,他的定功失掉了,境界就失掉。定功失掉之后,阿赖耶的业习气,造的善恶业的习气又起作用了,这一起作用又要搞轮回,干这个事情去了。

所以是苦不堪言!佛形容六道苦海无边,在这个里头头出头没,佛菩萨是站在岸边,看到苦海里的众生。超越六道才出离苦海。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1