>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三身成就

净空法师开示  -  三身成就

 

菩萨悲悯这些苦难众生,特别是指六道轮回的众生,发四十八愿,愿愿都圆满实现,这就成了。今既成佛,则本愿中无量光寿等等三种庄严全实现了。「四十八愿一一之愿皆为法身,今则法报化三身成就矣。」六道众生,我们这个身也叫报身,业报身,善业、恶业、无记业,这三种业报身。

如来不是的,如来这个报身是智慧,化身是慈悲,化身不为自己,随众生心,应所知量。报身,不但没有分别执着,起心动念都没有,所以报身是真实智慧,它的体是真实之际,体是自性,它的作用是真实利益,作用是对十法界依正庄严的,也称之为十法界众生。

众生是众缘和合而生起的现象,这个现象圆满包括三大类:物质现象、精神现象、自然现象。真实受用,我们今天讲的是利他,真实之利是利他的,自利圆满了,起用是利他,不是自利,自利是在常寂光清净寂灭。三身成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1