>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   生命是永恒的

净空法师开示  -  生命是永恒的

 

菩萨都知道,生命是永恒的,没有生灭。众生贪生怕死,那是误会,以为真有生死。菩萨了解,前面我们刚刚读过,没有时间、没有三际、没有十方,都在现前、都在当下,这才是事实真相,这才叫真实之际。所以诸佛菩萨所作所为决定跟三种真实相应,真实之际、真实智慧、真实利益。凡夫跟这三种真实完全相违背,生活在虚妄的境界当中,没有一样是真实。

六道、十法界无非是梦幻泡影,凡夫堕在这里头,起心动念自私自利、名闻利养、损人利己,与十恶相应,哪里像菩萨,菩萨起心动念真实智慧。六道凡夫起心动念,就像《地藏经》上讲,「无不是罪,无不是业」,他造罪业。果报,你看法身菩萨的果报,净土!极乐世界,住极乐世界。这些凡夫住六道,六道里头流转不息,肯定是三恶道的时间长,三善道的时间短。三善道是三恶道的苦暂停就到三善道,业报现前又去受苦去了,就干这种把戏,生生世世永远干不尽的。所以佛叫他愚痴!可怜悯。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1