>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   身土不二

净空法师开示  -  身土不二

 

下面从事上讲,从现象上讲大家容易懂。「现在西方。现者,今也,又示现也」,有这两个意思,所以经上讲「今现在」。今现在怎么讲法?今就是此时,就是现在这个时候;现在,示现在极乐世界,今现在这一句含义如是。「佛身遍一切处」,净土遍一切处,「身土不二」,给你说西方,这还有什么意思?阿弥陀佛遍一切处,极乐世界遍一切处,给你讲西方,这有什么意思?方便说,这叫示现,方便示现。

东晋那个时候,慧远大师在庐山建一个念佛堂,东林念佛堂,集合一百二十三个志同道合,真想往生到极乐世界见阿弥陀佛。这么一个道场,这么多的人在那里念佛,他所依的,给诸位说就是《无量寿经》。因为那个时候,《观无量寿经》跟小本《弥陀经》都没有翻译出来,可能已经到中国了,但是没翻译出来。《无量寿经》是最早翻译的,远公大师建立净土宗就是依靠一本《无量寿经》。东林念佛堂就是极乐世界,阿弥陀佛在庐山示现的道场,就像中峰禅师所说的,「此方即是净土,净土即是此方;我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这话是真话,一点都不假。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1