>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   但得见弥陀,何愁不开悟

净空法师开示  -  但得见弥陀,何愁不开悟

 

「又《上都仪》云:归命三宝,要指方立相,住心取境,以凡夫系心尚不可得,况离相耶?」这就是说其它法门难,难在什么地方?难在离相。净宗不离相,净宗立相到极乐世界,先是指方立相,求生净土,到极乐世界再离相。

所以古人说,「但得见弥陀,何愁不开悟」,我们把开悟这桩事情放在极乐世界,现在专求净土。李老师当年告诉我,大乘佛法终极的目标是明心见性、见性成,净土也不例外。净土是什么?到西方极乐世界,目标就是明心见性,现在的目标是一心专念。

净宗的殊胜,所以四十八愿重要,四十八愿是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述。愿愿为度众生,愿愿帮助众生一生成就,一切皆作佛,这我们不能不知道。

归命三宝这一句看起来容易,真正归命不容易。一般文字上看到皈依,这归命。三宝是觉正净,归是回头,归命是叫我们回头。我们的身命要依靠自性三宝,佛是自性觉,觉而不迷;法是自性正,正而不邪;僧是自性净,净而不染。觉正净是自性三宝,就是我们《无量寿经》的经题,清净,僧宝;平等,平等是正定,正定就平等,法宝;觉是佛宝,我们要把我们的身命转回来依靠清净平等觉,念念不离,处处不离。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1