>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   但得见弥陀,何愁不开悟-2

净空法师开示  -  但得见弥陀,何愁不开悟-2

 

我早年讲经常说四弘誓愿我们要发,前面两愿现前落实,「众生无边誓愿度」,要发这个愿,有这种机会、有能力要帮助一切众生。「烦恼无尽誓愿断」,要认真的去断,这个两愿在现前我们要把它落实。至于后头两愿,「法门无量誓愿学,道无上誓愿成」,那到极乐世界去落实。在这个地方发愿,这两愿做不到,我只做前面两个,有前面这个两条,给诸位说,就是「发菩提心,一向专念」。

生到西方极乐世界之后,学法门太快了,有的是时间,无量寿,同时学很多法门行,你可以分身、可以化身。八万四千法门就八万四千个教室,你要一起学都行,化八万四千身每个教室都有你,你可以同时学习很快就圆满,就毕业了。在这个世间多困难,太难了,尤其在现前这个社会,你学一部经教,老师找不到;找到了,凡夫老师不是圣人,他没开悟、没证果。西方极乐世界这些老师,不但是开悟、证果的,全是诸佛如来、等觉菩萨来担任教学。你到哪里去找!我们真正了解事实真相,能不感激阿弥陀佛吗?

托阿弥陀佛的福报,阿弥陀佛建立这个道场,请这么多诸佛如来来教学,所以古大德常说「但得见弥陀,何愁不开悟」。只要你往生,见到阿弥陀佛,大彻大悟、明心见性指日可待,烦恼习气不想断,自然没有了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1