>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人是永远不会死的

净空法师开示  -  人是永远不会死的

 

讲经决定不中断,讲经是天天在劝。真正的有缘人每天跟我们同步的时间收听我们的分享,或者在卫星电视跟我们一起分享。长时期的熏修,没有不成就的。在这个时代,我们讲经还不停,原因在哪里?现前道场没人肯真干,但是网络上有人、卫星电视上有人,有真干的。只要有一个人真干,我们这种分享、教学就不能停,门里面所谓度一个算一个。一个都没有了,那我们就赶快走,对这个世间没有丝毫留恋。这个世间能够听得懂的人就不多,能够照做的人就更少。知恩的人不多,报恩的人也没有了。见利忘义是今天社会普遍的现象,他连父母的恩都不报,都不知道,所以这个世间会有很严重的灾难,道理就在此地。我们对这种事情的应变,就是认真努力断恶修善,改邪归正。遇到净土法门,遇到《无量寿经》,这是世间第一等大福报的人,遇到这个法门,万缘放下,一心念佛。如果你有任务,这个任务就是帮助苦难众生,灾难结束你还在这个世间,你要帮助别人;如果没有这种任务,没有这种大愿大行的,会跟着灾难一起走了,这是众生的共业。可是每个人去处不一样,一心念佛的人他到极乐世界去,心地善良的人天上去了,心行不善的三恶道去了,各人去处不一样。我们一定要知道,人是永远不会死的,如果人会死,只有这一生,没有来生,那做什么事也都无所谓,问题是他不死!

如果诸位留意一下,附体现象现在很多,你从附体的你就知道他没死。那是灵魂,附在人身上,透露一些消息,他在哪一道,那一道的状况他都能说得出来。这些信息对我们来说都非常宝贵,值得我们做参考,值得我们警惕。我们不能被鬼欺骗,但是我们知道人确确实实有六道轮回,人确确实实有前生后世,不是这一生。明白这个道理,我们决定不能跟人结冤仇,结了冤仇,对方要不饶恕你,记恨在心,那就是生生世世没完没了,冤冤相报,不值得。所造成的是彼此双方都痛苦,这又何必?所以圣人教我们,恩要报,怨要忘掉,只报恩不报怨,这是正确的。大乘佛法跟我们说的是一切众生跟我们是一体,更亲密了。自己害自己,还能报复吗?还能怨人吗?遇到佛法,遇到大乘,遇到净土,这个缘分多难,多不容易!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1