>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   弥陀名号不可思议

净空法师开示  -  弥陀名号不可思议

 

弥陀名号不可思议,这是真不可思议。知道的人太少太少了,哪一个人能够认识这阿弥陀四个字是宝,他肯放松吗?绝对不肯放松。黄念祖老居士往生前半年,你看他把阿弥陀佛抓得多紧,一天念十四万声,他告诉我,他计数念佛,一天念十四万声。念半年,他老人家往生极乐世界去了,他知道名号是宝,他知道名号不可思议。「故能令凡夫所感同居极乐,最极清净也。」

阿弥陀佛,诸佛如来尊重他,称他为「光中极尊,佛中之王」,为什么?就是因为极乐世界的同居净土比一切诸佛如来的同居土都清净。极乐世界无比的殊胜不是上三土,是同居土,显示弥陀无尽的慈悲,也就是在同居土。常寂光土是绝对平等的,实报土是大致相同,大同小异。方便土跟同居土这就是十法界,十法界里面,四圣法界是净土,就是方便有余土,六道是秽土;西方极乐世界同居土是净土,这个太难了。

我们知道,为什么它的同居土都是清净庄严?因为凡是生到极乐世界都是诸上善人,换句话说,都是具足上善的条件,你才能够到那里去,这是它的殊胜。也就是说,西方极乐世界的居民是接纳十方世界的移民过来的,没有当地土生土长的,没有。极乐世界是个新兴世界,里头没有人居住的,全是外头移民的,移民那个关卡设的要哪些条件,不符合条件你不能来。条件里头最重要的一个,心净则佛土净,你心是不是清净?心不清净的不能进来,念佛也不行,这个道理要懂。一天念十万声佛号,心不清净,去不了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1