>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   认识佛教-2

净空法师开示  -  认识佛教-2

 

我们这个世界三千年前,释迦牟尼佛出现在印度,这表示我们地球上这个地方人有感,地球是释迦凡圣同居土里面的一部分,也就是所说的六道。六道是凡圣同居土,同居土里面的众生有感,他就在同居土里面现应身、化身,是应化身。佛无处不现身,现身一定现同类身。实报土里面所住的是四十一位法身大士,报身佛在实报土里面,我们就知道他现四十一种身分,跟初住在一起现初住身,跟十住在一起现十住身,一定现同类身。同类的身很多,世尊为我们介绍西方极乐世界这些菩萨无量无边,没有法子计算。佛在那边现身帮助他们,提升他们的境界,我们一般讲加持他们,在方便土、在同居土亦复如是。特别是同居土,同居土里面有六道,六道里面佛都现身。人道里头有,应以什么身得度就现什么身,应以佛身得度现佛身,应以菩萨身得度现菩萨身,应以比丘身得度他现比丘身,应以居士身得度他就现居士身,男女老少、各行各业没有地方不现身的,这是事实。现身,他不显示身分就没有人知道,释迦如来现的是佛身大家知道,如果他现的是一般人的身分,现居士身、现长者身就没有人知道他了。有一个居士,释迦牟尼佛特别给我们介绍,他是佛的应身,跟佛陀同时住世的维摩诘居士,是佛来现的身,法身佛所现的。由此可知,大乘是平等法。佛法是师道,师道老师第一大,只要是具有老师的身分,学生就应当尊敬。所以我们看到经典里面记载,维摩居士讲经教学跟释迦佛一样,世尊的弟子舍利弗目犍连,去听经、去接受维摩居士教诲,礼节跟见佛没有两样。你看见维摩居士,这出家人顶礼三拜右绕三匝,这个我们要记住。民国初年欧阳竟无大师办中国内学院,讲演集里面讲得很多,多次的宣说,说明佛法是师道。师道里面老师第一大,没有上台的时候,在家居士,佛弟子大家尊重,座位在上首。如果升座讲经,居士升座讲经,在家人要把他当作佛来看待,恭敬、礼拜、供养,这是如法的。

所以佛教,诸位细心去观察世尊一生的行谊,你就知道它不是宗教,它是教育。释迦牟尼佛三十岁开悟,开悟之后就开始教学,在鹿野苑教五比丘。这五个人出家了,都是释迦牟尼佛的亲戚,当年他的父王派这几个人陪同释迦牟尼佛一起到外面参学。释迦牟尼佛大彻大悟、明心见性,观察缘分,这五个人的缘分成熟了,首先把他们五个人找来,这五个人出家,于是僧团就正式建立了。有佛、有法,佛的教学就是法,有僧,这五个人是僧团,三宝具足。以后出家众逐渐增加,在家居士也愈来愈多,这里面包括当时印度十六个大国的国王都皈依释迦牟尼佛,依释迦牟尼佛为老师,世出世间法都向老师请教。佛教里面尊敬天神,所以佛门有供天,尊重天神。但是听佛菩萨的教诲,连天神也听佛菩萨的教诲,他们是三宝弟子。三宝弟子当中位尊福大,地位崇高,他是国王、天王的身分,福报大,于是他们就肩负起护法的责任,护持佛法,推动佛法的教学;一方面自己修行,一方面把佛法介绍给大众。所以佛法能够兴极一时,有这么多人护持,历代的帝王有护持的,也有不护持的。

佛灭度之后,弟子们向四面八方去传播佛陀的教诲,全都是教学,教学怎么学来的?创始是阿难尊者,阿难尊者结集经藏。经藏怎么结集?阿难是记忆力特好,我们今天讲天才,记忆力太好了,听一遍永远不会忘记。世尊当年讲经教学没有文字、没有记录,佛灭度之后大家觉得世尊的教诲必须要流传下去,这是弟子们的责任,所以就有结集经藏的法会,我们现在讲活动,有这么一个活动。大迦叶尊者带头,这是弟子当中德高望重的,他来主持;阿难担任复讲,把释迦牟尼佛所讲的重新讲一遍;五百阿罗汉作证,大家来听阿难有没有讲错。如果五百阿罗汉当中有一个人说,阿难,你这一句好像佛没有说过,这一句就得删掉,不能流传。所以结集经藏这样的严格,为了是取信于后人,阿难所说的确实就是佛说的,五百同学给他做证明,他没有说错,没有在佛讲经上加自己的意思,也没有把佛所说的意思漏掉。真不容易,在这个世界上,古往今来无比殊胜的大事。

结集之后这些经藏,就由弟子四面八方去传播,有些地方传了一、二百年就没有了,也有三、四百年,五、六百年,七、八百年的消失了,完全是众生的福报、众生的缘分,唯独传到中国这一支在中国生根,到现在将近两千年了。经典翻译成中文,这翻译可靠吗?有没有错误?玄奘大师当年在世为这个问题亲自到印度,在印度住了十七年肯定了,古大德所翻译的没错误。他确实是为证明这一桩事情到印度去的,回到中国来从事于大规模的翻译。翻译的这些法师,译的分量最多的是玄奘大师,玄奘大师之前称为旧译,玄奘大师从他开始以后这称为新译,所以中国佛教史里面译经称为有新译、有旧译。我们了解这些历史,对佛教有正确的认识,也知道佛教是教育、是教学。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1