>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   非空非有是诸法实相

净空法师开示  -  非空非有是诸法实相

 

「又阿字,因义;界众生,因一心觉,因一心迷故。」佛界众生,因一心觉是菩萨,因一心迷这就是众生,觉迷都是佛界众生,觉迷不二。觉迷是相上有觉迷,性上没有;事上有觉迷,理上没有;妄心里头有觉迷,阿赖耶里头有觉迷,真性里头没有。

「弥字,行义;断人法二我,证生法不空,至佛果故。」第二个讲行,行是造作。这里头最重要的,人我、法我,这是执着,人我执、法我执,这个要断。人我执是烦恼障,法我执是所知障。释迦牟尼佛为我们做示现,十九岁出家,离开家庭出去求学,人我执放下了;他出去求学、求法,求了十二年,三十岁,菩提树下入更深的禅定,把十二年所学的放下了,叫法我执放下了。两种执着统统放下了,大彻大悟,明心见性,见性成佛,这叫真修行!

所以证生法不空。一切法,相有性无,从相上看不空,从性上看不有,非空非有,这是诸法实相。至佛果故,能够提升到妙觉果位。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1