>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   我们对阿弥陀佛认识太少了

净空法师开示  -  我们对阿弥陀佛认识太少了

 

现在的问题是我们对于这句号不认识,把它疏忽了。如果真正认识,我相信你分分秒秒都在那里念佛,你不会说一句闲话。为什么?这里头有大喜乐在,你说其它的是生烦恼,你念这一句佛号是生大喜乐,你知道念这句佛号你成佛了,你胡思乱想你搞三恶道,你搞六道轮回。我现在是想搞六道轮回,还是想到西方世界去作佛?要想到西方世界作佛,这佛号一分一秒我都不能离开它。要搞轮回,那就佛随便念念,想起来就念,想不起来就算了。那什么?继续搞六道轮回。你想想看,从早到晚我们心里念的是什么?是自私自利的念头多,名闻利养的念头多,患得患失的念头多,还是阿弥陀佛的念头多?比较一下就知道了,我今天这一天在干些什么,然后你就知道,极乐世界虽然好,我这一生能不能去,你就清清楚楚、明明白白,不用问别人。问别人,人家会说客气话,不会伤害你,都说你行,你好,你不错了,你一定往生。你能不能往生他怎么知道?你能不能往生问阿弥陀佛,阿弥陀佛也不知道,只有你自己知道,这都是真话。

世出世间圣贤安慰人的话很多,这不是重大的过失,而且那些人都会观机,他不会责备你。为什么?佛度众生生生世世,不是这一生。你这一生不想去,业障很重,你去不了,也让你欢欢喜喜念几句佛,阿赖耶识种一点善根,来生后世遇到再说。你要问你哪一生真正能往生?那一生当中你心里念佛比杂乱的时候要超出很多倍。譬如我们讲二十四个小时,二十个小时心里在佛号上,四个小时杂乱,你有功夫离开娑婆世界。你要说我一天十二个小时念佛,还有十二个小时胡思乱想,靠不住,你的分数只是五十分,这一生能不能往生是未知数。必须要超过,肯定得往生的,二十四小时一分钟不空过,这个人决定往生。心里真有弥陀,除了阿弥陀佛之外什么也没有,什么也不想,什么也不要,这个人决定往生。样样事情还问别人,问问通灵的、问问鬼神「我行不行」,说一句话说,你还怀疑。疑是菩萨精进最大的障碍,不疑何必问人呢?无此必要。心上要真有佛,真的决定往生。

我们对阿弥陀佛认识太少太少了。你看阿阇王子他们听到生欢喜心,人家能说得出来为什么生欢喜心,知道阿弥陀佛究竟圆满,证得究竟圆满的自性。我们都有,我们迷了,没证得。我们希望像阿弥陀佛一样证得究竟圆满的性德,这是应该的,这个不过分,这是我们学佛人本分的事情。他能够发四十八愿,愿愿都是为了利益众生,没有一愿是为自利的,全是为众生着想。为什么?他知道众生跟自己是一体,不是二体,换句话说,照顾众生才是真正照顾自己,利益众生才真正利益自己,真正做到了全心全力为众生服务。王子这些人为阿弥陀佛欢喜,也为自己这个缘分欢喜。我们今天遇到了,遇到这部经典,遇到黄老居士这样详细的批注,我们对西方极乐世界、对阿弥陀佛的认知又提升了一层。还要不断提升,为什么?我们还没有做到二十四小时一分一秒没有离开阿弥陀佛。这是我们的目标,这个目标希望在这两年当中完成,不能再等,恐怕没有时间等。世界上哪个地方好?哪个地方你肯念佛哪个地方就好。真正念佛人,那地方就是好地方,不要去选择。你心里有佛,阿弥陀佛就在此地,龙天善神他就拥护你,他就保佑你。这个理事我们都要清楚、都要明了。首先我们自己得度了,欢喜!然后我们再帮助有缘人。什么叫有缘人?他听了生欢喜心,听了能接受,听了真干,这就是有缘人。他听了不喜欢,听了毁谤,听了排斥,还是有缘人,缘这一生不成熟,来生后世会成熟。所以一切恭敬,有缘的人我们对他恭敬,没有缘的人对他也恭敬,决定没有差别。恭敬、供养、照顾、互助合作,能做多少就要做多少,这叫圆满功德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1