>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   何期自性,本不生灭

净空法师开示  -  何期自性,本不生灭

 

修学大乘第一个正确的认知,在佛法讲正知正见,是什么?肯定一切众生不生不灭,《坛经》上所说「何期自性,本不生灭」。承认遍法界虚空界一切众生生命是永恒的,你是永恒的,我也是永恒的。

生死是假的不是真的,生死是什么?身体。身体是个物质现象,不是我,身有生死,我没有生死。就好比我们把我们的身当作我,真我,我们穿的衣服是假我。我在这个世间可以住几十年,衣服不行,穿个几年就穿破了、穿旧了,不要了。你不要,舍弃它了,这个衣服死了,你又换一件新的。我们在六道里头舍身受身,就跟穿衣服脱衣服一样,你要了解这个事实真相,没有生死,这是因果理念的根源。

你知道一切众生没有生死,我们跟一切众生肯定结善缘不结恶缘。为什么?结了恶缘,他没死,他有来生,来生碰到的时候,我这一生害了他,来生他要害我,冤冤相报,没完没了,这个事情不能干。要知道这个报复是双方都苦,不是他苦我乐,不是的,两方面都苦,那又何必!为什么不布施恩德?双方都快乐,双方都幸福,这个好!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1