>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   于前世住菩萨道-2

净空法师开示  -  于前世住菩萨道-2

 

「故知深信切愿,持名号,乃我等唯一直出生死之宝筏。」筏是小船,古时候过小河过渡的时候用的。深信切愿,持佛名号,这八个字,如何能真正做到深信切愿?必须对净宗有深刻的认识,你认识浅不行,你做不到,深刻的认识;对我们现实的世界也有深刻的认识,你认清楚之后,对这个世界没有留恋,你真能放得下;对极乐世界能够有深刻的认识,你能生起信心,你真的想去。所以你才能执持名号,你才能往生见佛。后面这几句也是念老说的,「以佛果觉,作我因心。因果如如,直趋究竟。自觉觉他,唯此普施真实之利。」佛的果觉是什么?就是名号,名号总持诸佛圆满果觉。我们现在用佛的果觉做我们因地修行的心,我心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就是以佛果觉作我因心。因果如如,因如果,果如因,那就是我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。直趋究竟,这当中不走弯路,直捷的,向着究竟果佛的大道,这真正叫一乘法。自觉觉他,自觉是自利,这是真正觉悟,不是真正觉悟他做不到,做不到就是迷惑。心里念念都是阿弥陀佛,这个人是自觉,他走的是自觉的道路。

现在功夫还不够,智慧没开,他要是认真努力精进不懈,真的去干,有个二三年、四五年,他破迷开悟了。开悟的现象是什么?这句佛号二六时中不间断,心里没杂念,这就是开悟的现象。有这个现象就肯定往生,一点疑惑都没有。这个境界不能现前,往生没把握。这个境界现前,你自己清清楚楚、明明白白,而且往生自在,寿命终了的时候预知时至,你知道什么时候走,知道什么时候佛来接引你,清楚明了。你修成了,与你有缘人看到你,接触到你,他相信了,他向你学习,那就是觉他。这个方法是佛教给我们的,这就是佛普施真实之利。前面这个字用得好,唯此,唯独这个方法。

深信切愿,持名念佛,这是诸佛如来普施法界一切有情众生真实之利。你在这里看到真实两个字,你就应当要想到,世出世间什么利益都是假的,不是真的,只有这个是真的,为什么?世间无论什么样的利益,你都会失掉。那就不是真的,真的永远丢不掉,生生世世都能带得走的,那是真的。心里有阿弥陀佛,是你生生世世带得走的;心里有烦恼也是你生生世世带得走,你想你是带阿弥陀佛好,还是带烦恼好?带烦恼搞六道轮回,带阿弥陀佛,你往生极乐世界。所以心里的东西得好好的把它换过来,把心里拉拉杂杂东西都清除干净,用这个心来供养阿弥陀佛。家里有佛堂供佛不算数,心里那个佛那真算数,真管用。道场大殿再庄严,没有心里有阿弥陀佛那么庄严,没有,比不上。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1