>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   华藏的含义

净空法师开示  -  华藏的含义

 

「如日弘法大师《秘藏记》曰」,日是日本,日本的弘法大师。他的著作叫《秘藏记》,这里面说:「华藏世界义」,华藏世界是什么意思?「华者,理也。理遍法界,藏诸法于其中,故曰华藏」。这是解释华藏两个字的意思,他把华说成一个理,行,能讲得通,为什么?理遍法界。如果把华讲成事也讲得通,为什么?事遍法界,理跟事都遍法界。藏诸法于其中,无论是理法,无论是事法,乃至于包括行法,修行的方法,都可以用这个华字来代表,这叫华藏。「是华藏世界者,最上妙乐在其中,故曰极乐」。华藏两个字你懂得了,华藏世界是最上妙乐在里面,这叫极乐,华藏里头最精华的地方,最殊胜的地方是极乐,极乐没离开华藏,华藏也没离开极乐。「当知极乐与华藏,虽名异而非异处。」名字不一样,处所是一处,不是二处,我用新加坡跟乌节路来比,大家很好懂。那你就晓得,我们用这个方法,这个方法直趋一乘,到华藏还去找极乐世界,到极乐世界就不要找华藏了,你说这多精彩!尤其是前面讲过,以阿弥陀的果觉作我们的因心,因果如如,直趋究竟。究竟就是《华严经》上讲的妙觉如来,在等觉之上,上面再没有了,真正的无上正等正觉。等觉菩萨还不行,他还有上,这个地方无上。

下面:「又《秘藏记钞六》」,六是第六卷。「天亲《净土论》」又名《往生论》,这里头说:「极乐世界名华藏世界。是其证也」。天亲菩萨给我们做证明,极乐世界又名华藏世界。「以莲华成国土,故云华藏」。这是解释为什么叫华藏,那个世界是莲花世界,到处都看到莲花。莲花从哪里来的?十方世界每个发愿求生净土,他发这个心就有一朵莲花。极乐世界到处看到七宝池,七宝池中有莲花。有人发心念佛,他的花愈长愈大,将来往生阿弥陀佛就用他这个花,这个莲花上有他的名字,拿着这个花去接引他,花的光色、大小都是你念佛功夫成就的。你看到人家莲花大,光色比你好,人家念佛功夫比你深。莲花是这么来的,到处看到是莲花就知道十方往生极乐世界那个人数多少,莲花化生,莲花成国土,这叫华藏。

生到西方极乐世界,「受最上妙乐」,所以叫极乐。华藏世界原来就是极乐世界,「是一处异名也」。这个话是天亲菩萨讲的,这是地上菩萨,他所说的话我们能信得过,他没说错。天亲菩萨的《往生论》,我们过去讲过,这是净土五经一论,一论就是《往生论》。是天亲菩萨修净土成就的报告,是他修行往生成佛,这个例子,这个故事,他跟我们大家在一起分享,为我们做证明。后人有很多念佛往生的,有传记,《往生论》就是天亲菩萨念佛往生的传记,告诉我们这是真的,这不是假的,给我们做出最好的榜样。这是天亲菩萨三转法轮,最后为我们作证转,我们能不相信吗?所以我们的缘无比的殊胜,我们每一个人都要知道珍惜。遇到好像是很容易,实际上是非常非常艰难,百千万劫难遭遇,无量劫来稀有难逢的一天,能不珍惜吗?能让它空过吗?不知道珍惜,空过了,能对得起自己吗?

诸佛如来以无尽的慈悲加持我们,让我们有这个缘分。诸佛如来不舍一人,这个愿心他做到了,而是我们自己业障太重,遇到,对他怀疑。听讲的时候听不懂,为什么听不懂?对这个法门没有诚敬的心,现在人讲心浮气躁,用浮躁的心来听经,你怎么会听得懂?佛菩萨来给你讲,你也听不懂。怎么样才能听懂?真诚恭敬心,你就听懂了。所以今天佛法在这世间难,难在什么?大家都是心浮气躁,对佛法没有恭敬,对经典也不知道尊重,已经养成这个习惯了,浮躁的习惯。不但害我们一生,害我们生生世世,错了!怎么样帮助我们改正?没有别的,就是长时熏修。你真正坚持一门深入,长时熏修,这一生当中我们相信顶多十年,你的业障能消除,你能够走向正道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1