>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   实相无相,真智无知

净空法师开示  -  实相无相,真智无知

 

菩萨他证得真实智慧,证得无为法身。真实智慧是什么?我们在此地看,实相无相,真智无知,我们这才明了,实相智慧离一切相,连智慧也不执着,不但不执着,也没有分别。《般若经》上说的「般若无知」,真实智慧是无知。

证得无知,无知是叫根本智,它起作用的时候「无所不知」。实相无相,无所不相,就是它能现一切相,遍法界虚空界所有一切现象都是它现的。

它为什么能现?因为它无相,有相就不能现了。我们今天不能现,原因在哪里?我们执着有相。这个执着把我们自性的智慧德能统统迷失,不是真的失掉,是你迷了,迷了它不起作用,有等于没有。换句话说,如果我们能放下妄想分别执着,实相智慧就现前。实相智慧现前,就是中国大乘里面常说的大彻大悟、明心见性,见性成佛。那恭喜你,你成佛了,你本来是佛,现在又成佛了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1