>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   是故一切种智,即真实智慧也

净空法师开示  -  是故一切种智,即真实智慧也

 

「法性寂灭」,在净土里面称它作常寂光,它没有相,三种现象都没有,所以科学达不到。科学必须有对象,他没有办法研究到无相的。「无相,故能无不相」,所以「相好庄严,即法身也」。这个意思太广太广了,世出世间依正庄严无不是法身。「无知,故能无不知。」知是所知障,把所知障放下,自性般若现前,无所不知。

「是故一切种智」,这个里头有三层意思,第一个是一切智,一切智,知法总相,阿罗汉、辟支都知道。总相是什么?总相是空,万法皆空,「一切有为法,如梦幻泡影」。所以《大般若经》的总结,这是我早年读这部书,我总结了十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这是知空,这叫一切智,阿罗汉知道,但是这一切假象到底是怎么样来的不知道;这桩事情菩萨知道,这种智慧叫道种智,道是道理,什么道理,种是种种,这种种法,山河大地、树木花草,这些六道众生,究竟是什么道理发生的,这个智慧叫道种智。所以一切智是指总相,道种智是指别相,一切法的差别现象,这个阿罗汉不知道。所以阿罗汉烦恼障断了,所知障没断。菩萨学八万四千法门,无量法门,这个道种智才搞清楚、搞明白。搞清楚、搞明白得要放下,别执着,执着就成了障碍。不要执着,不要分别,他就证得究竟圆满的智慧,就这两个融在一起了,叫一切种智。

一切种智是佛所证得的,道种智是菩萨的智慧,一切智是声闻、缘觉的智慧,凡夫没有。所以你有一切智,你就超越六道轮回,不再干傻事,有一切种智就超越十法界。「是故一切种智,即真实智慧也。」如来所证得的,自性本具的般若智慧,不用学的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1