>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   自性所现的万法怎么不是自己?

净空法师开示  -  自性所现的万法怎么不是自己?

 

「昙鸾大师云:相好庄严即法身。是画龙点睛之笔。」法身在哪里?遍法界虚空界万事万法就是法身。谁的法身?自己的法身。所以遍法界虚空界跟自己是一体。你什么时候认识了,什么时候肯定了,恭喜你,你是法身菩萨了,你得清净心,你得到真智慧。为什么?你知道遍法界虚空界是自心变现出来的,《华严经》上讲「唯心所现」,是你自己的心所现的。就是惠能大师讲的,「何期自性,能生万法」。

能大师所讲的自性,就是贤首国师所说的「自性清净圆明体」。能生万法,万法是自性所生的,自性是自己,自性所现的万法怎么不是自己?这个东西就像人作梦一样,我们都有作梦的经验,梦从哪里来的?科学家告诉我们,在我们内心深处潜意识变现出来的。在大乘佛法里面讲,阿赖耶里面落谢的种子,睡眠的时候我们无法控制,它起现行。不管哪一种说法,总而言之,都是你自己变现的,梦不是从外头来的,都是自己变现的。梦中境界完全是自己!梦中有自己,也梦到许多人,那许多人还不是自己自心变现的吗?全心变成梦境,全境就是一个作梦的心,心境一如,心境不二。所以在梦中如果真的觉悟到我在作梦,统统都是我自己变现的,离开自己作梦那个心,就没有梦境可得。

我们现前就是在作梦,现前十法界、六道全是我们自己心变现的。可是变现的,就像作梦一样,只认识这个身是自己,其它都不是我自己,这就错了。觉悟的人、明白的人知道,这是我自己,其它统统都是我自己。你证得一法身,遍法界虚空界是一法身,世出世间都在里头,没有例外的。出世间是诸如来的报土,华藏、极乐,密宗里面讲的密严。迷的境界就是十法界,叫依正庄严,统统是一法身。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1