>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   至理一言,转凡成圣

净空法师开示  -  至理一言,转凡成圣

 

「《宗镜录》曰」,这是永明延寿大师的作品,传说里面说他老人家是阿弥陀再来。《宗镜录》是《大藏经》的群书治要。这个《大藏经》从哪里看起?看他老人家的《宗镜录》,就把整个《大藏经》都看完了。《大藏经》里的精华,每一部经论的精华,不容易!祖师都是怜悯后人,用这种方法帮助我们深入经藏。「至理一言,转凡成圣。」这个一言没有固定,很多,贵在能真信,真正能理解,依教奉行,你就转凡成圣。这其中最方便的、最简单的、最稳当的、最快速的,就是南无阿弥陀佛。你没有法子想象,你真信,就这一句,确实能转凡成圣。教下所讲的也是一句话,放下妄想分别执着,你就转凡成圣。或者你没有这么大的善根、福德、因缘,你有小善根,告诉你放下世出世间一切法,不再执着了,就放下执着,你就成阿罗汉,也是转凡成圣,小圣。于世出世间一切法不再执着,放下了,阿罗汉;于世出世间一切法不再分别,你就成菩萨;于世出世间一切法不起心、不动念,你就成佛。你看多简单!

你要问释迦牟尼佛怎么开悟的?六祖惠能大师怎么见性的?没有别的,就是当下放下起心动念,六根接触六尘境界不起心、不动念,就转凡成圣。这个圣是大圣,是佛,成佛了。惠能大师放下的境界,跟释迦牟尼佛在菩提树下放下的境界,是一不是二,同样的境界。释迦牟尼佛示现,应以佛身而得度之,即现佛身而为说法;惠能大师在中国,应以比丘身得度,即现比丘身而为说法,同一个境界。因为众生根性不相同,他现身不一样。现身不是随自己的意思,是随众生心,应所知量。如果自己有意思,他是凡夫,他不是圣人,这个不能不懂。为什么?自己有意思一定有我相,我相、人相、众生相、寿者相,四相具足,这六道凡夫,这哪是圣人?我们在《金刚经》上看到,小乘初果须陀洹已经把四相放下,不再执着这四相。大乘菩萨不但四相没有,四见都没有,就是念头都没有。《金刚经》后半部,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那是菩萨。破四相的是小乘,破四见的是大乘,四相没破的是六道凡夫。这些重要的开示,我们常常要记在心里,时时刻刻拿来观照自己,我自己是什么境界,清清楚楚、明明白白,不必去请教别人,这个很重要!用这个来勉励自己,提升自己境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1