>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   贪瞋痴感召得来三途三灾

净空法师开示  -  贪瞋痴感召得来三途三灾

 

「正明极乐世界依正庄严,是第一国无恶道」,这个第一就是四十八愿里第一愿国无恶道,极乐世界没有三恶道,「第三十九庄严无尽」,这从四十八愿说,「等愿之成就」。国无恶道,所以永无众苦、诸难、恶趣、魔恼之名。名尚且听不到,当然不可能有事实。

这是说明什么?西方极乐世界没有三恶道的因,所以它没有三恶道的果报。三恶道的因,在经论上讲得很多,讲得很清楚,贪瞋痴。贪心跟饿鬼道相应,瞋恚跟地狱道相应,愚痴跟畜生道相应,所以贪瞋痴是三恶道第一个业因。不但是三恶道相应,还跟大三灾相应,这世间灾难多,贪心跟水灾相应,海水上升,海啸。海啸现在我们看到电视的画面,知道它的威力太大,一个城市几分钟就消失,贪心跟这个有关系。瞋恚,火灾,火山爆发,地球温度上升,这与瞋恚有关系。愚痴风灾,飓风,非常可怕。

所以你看看贪瞋痴感召得来三灾,造成三恶道的苦果。说明西方极乐世界的人没有贪瞋痴,我们要想往生,贪瞋痴不能够不断。还有贪心,不合自己意思还发脾气,这样的人念佛不能往生。为什么?你往生,不是给极乐世界带来三灾、带来三途吗?极乐世界决定不会答应的。所以佛常常教我们「勤修戒定慧」,戒定慧就是对治贪瞋痴的。戒对治贪的,定对治瞋恚的,智慧对治愚痴的,佛用这三个方法对治这三个病根,贪瞋痴是病根。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1