>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   西方极乐世界事事如意

净空法师开示  -  西方极乐世界事事如意

 

「具此三种功德庄严,故云:无量功德,具足庄严。论又云:彼国土庄严功德者,成就不可思议力故。如彼摩尼如意宝性,相似相对法故。」这一句黄念老有批注,「盖谓极乐世界一一皆应国人机宜而现」。这句话就是世尊在楞严会上所讲的,「随众生心,应所知量」,极乐世界所有一切万事万物,都能随你的心、应你的量,这个不可思议。

譬如这里面讲的水,这后头还有,此地还没讲到,这只提一提。七宝莲池里面的水,大家都在这个池子里面,我希望这个池子温度高一点,它就如你的意。隔壁那个人我希望水凉一点,它就凉,都能随各人的意思,这我们世界做不到。我希望水浅一点,它就很浅;我希望水深一点,它的水就很深,这是我们没有办法想象的。水如是,一切事无不如意,无不自在。

底下也举这个例子,「如泉池德水,一一随众生意」,举这个比喻来说。「犹如摩尼宝,又名如意宝,能随人意而现种种」。这种种范围就太大,我想吃的,如意宝就现吃的;我想玩的,如意宝就现玩的;我想要穿的,如意宝就现穿的。有了这一宝,你样样都不缺,你想什么它都会变现什么,叫如意宝。「论中,如彼摩尼如意宝性者,《论注》曰:借彼摩尼如意宝性,示安乐佛土不可思议性也」。用如意宝来做比喻,比喻你在极乐世界是事事如意。

安乐佛土就是极乐世界,你在极乐世界,没有一桩事情不是称心如意的,你到哪里去找?十方世界找不到。古人常讲我们这个世间,一个人一生不如意事常八九。唯独西方极乐世界事事如意,找不到一桩事情是不如意的,称之为极乐,名实不虚,真的是极乐。不可思议性也,这个性是性德,修德跟性德合而为一了,全是自性性德流露。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1