>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   福德智慧圆满,成就形相庄严

净空法师开示  -  福德智慧圆满,成就形相庄严

 

「形相庄严,净土清净,光明满足,如明镜日月轮也。」净土的形相,形是形体,相是相貌,无比的庄严。清净,一尘不染。清净是什么?我们一般人讲的福报。光明是智慧。福与慧就把所有的形相全都包括在其中了。我们念三皈依的时候,称「皈依,二足尊」,那个足就是此地讲的满足,两种满足,智慧满足,福报满足。这里讲的净土清净是福德圆满,光明是智慧圆满,两种圆满,成就极乐世界的形相庄严。我们要修福、要修慧,福慧在哪里学?我们初学佛的时候年轻,真的没有智慧也没有福报,只有妄想,小聪明。老师很厉害,我跟李老师那一年三十一岁,李老师那年六十九岁,他老人家大我三十九岁,祖父辈,我们在他面前是孙子辈。老人非常慈悲,看我们这些年轻人没有福报、没有智慧,很可怜,就教我们修福修慧,修福修慧最殊胜的办法就是学习上台讲经。

我们大概有四个同学,我是其中之一,没有福没有慧又没有寿命,短命相。老师教我们这套方法是补足我们的智慧、福德、寿命,这真慈悲,教我们走这条路。这条路三种布施你统统具足了,我们没有钱,讲经是用身体、用精神、用时间,这叫内财布施。内财布施得的福报比外财布施得的还要多、还要殊胜,叫内财布施。学习的佛法劝人为善,劝人念佛往生,法布施,无畏布施自然就在其中。所以三种布施具足,就是一举三得。这老人教我们,我们真相信、真依教奉行,那就得到了。特别是我,我自己知道,知道自己没有福报、没有寿命,那不是智能,小聪明有一些,不算智能,世间人讲世智辩聪。所以就特别认真跟老师学,老师给我的时间是五年,我五年圆满的时候,向老师要求我再学五年,我跟他十年,真得受用。所以,这个决定不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1