>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   大乘义利之门

净空法师开示  -  大乘义利之门

 

「众生普为大乘之萨埵」,萨埵就是菩萨,什么样的菩萨?第二十愿里说得很清楚,皆作阿惟越致菩萨,这平等的。阿惟越致是法身菩萨,超出十法界,「一味平等也。大义门者,谓净土为通大乘义利之门户也。」这说得很好,所以净土是大义门,大乘义门。义这个字,在中国它所表的是合情合理合法这叫义。不义那就是不合情、不合理、不合法,这叫不义。现在这个社会,符合道义的事情少了,所以灾难才多。如果都能够接受圣贤教育,圣贤教育你看代表中国传统的儒家,孔孟。「孔曰成仁,孟曰取义」,孔孟所代表的就是仁义,仁者爱人,义者如理、合理,决定不违背礼义,如理如法。这是三代之后,三代是指夏商周,从汉到满清,中国这个社会是以礼义治国,以礼义来平天下,让整个世界的秩序和谐,靠这个教育。大乘佛法是真诚慈悲,真诚是礼,人人都能以真诚心生活,以真诚心去工作,以真诚的慈悲心待人接物,这是大乘义利之门。

净宗确实是大乘义利之门户。为什么?阿弥陀四十八愿,愿愿都是大乘义利门。弥陀发愿不是空愿,愿愿都通过五劫的修行,他兑现了,也就是说愿愿都落实了。那就太难得!和谐的根源就是平等,没有平等哪来的和谐?极乐世界一切平等,清净没有染污。自私自利是染污,名闻利养是染污,五欲六尘是染污,贪瞋痴慢是染污,极乐世界完全没有,所以称为清净国土,这是超胜十方诸佛国土。我们要细心去观察,它是怎么造成的,为什么这个国土这样美好?我们能不能做到?我们能不能向阿弥陀佛学习?答案是肯定的,当然可以。你细心观察,佛时时刻刻给大家做榜样。阿弥陀佛在极乐世界,极乐世界广大而没有边际,但是阿弥陀佛无处不在,阿弥陀佛无时不在,时时处处给大家做最好的榜样,身教!讲经、说法、教学,从来没有中断过。在十方世界接引众生,要知道接引众生那个阿弥陀佛是化身佛,阿弥陀佛的本身没离开讲堂,还在那里讲经说法,哪个地方众生成熟要来往生了,化身去的。如果阿弥陀佛本身去,那他忙死了,十方世界那么多人往生,他哪有那么多身去接引?化身,无量无边的化身。化身从哪里来的?众生感应来的,众生往生的缘成熟了,他就看到弥陀化身。真往生,不是假往生。生到极乐世界凡圣同居土下下品往生,到极乐世界也进了阿弥陀佛的大讲堂,那个讲堂上有你的座位。就跟七宝池往生的莲花一样,往生的莲花有你的名字,讲堂也有你的名字,你不会坐错的。秩序好,一点都不乱。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1