>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如来心业庄严

净空法师开示  -  如来心业庄严

 

「心业庄严」。通常我们看到的是身口意,此地不是意,此地是心。为什么?阿惟越致菩萨没有意了,意是阿赖耶里面的,菩萨已经转识成智,所以意没有了。意是末那,第六叫意识,第八叫阿赖耶,都没有了。阿赖耶变成大圆镜智,末那变成平等性智,意识变成妙观察智。给诸位说,妙观察就是无分别,平等性就是清净、不染着,大圆镜就是大彻大悟,我们经题里头觉,转大圆镜成了觉,转末那成平等,转第六意识为清净,清净平等觉。然后身语意都能成就无量无边功德,帮助一切众生破迷开悟。

所以这里没有意,讲心业庄严。心是什么?真心。「同地水火风空于无分别也」。地、水、火、风、空,《楞严经》上讲的七大,这里讲了五个,七大,后面还有个见、识,七大。这个地方虽然只说了五个,实际上把后面两个也包括在里头了。楞严会上,大势至菩萨修的就是七大里面的见大,地水火风空见识,见大,弥勒菩萨修的是识大,见大也叫根大。这些东西有没有?相有性无,事有理无,所以非空非有,亦空亦有。可以用它成就无量无边的功德庄严,不能执着,不能分别;换句话说,不可以控制,不可以占有。你可以受用它,你一占有,你要控制,错了,你的烦恼起现行,你就会堕落。

于是我们要是真正了解事实的真相,应该把什么?把我们这次到这个世间来,把这个世间看成旅馆,旅馆里面所有一切设施供给我们方便,我们都可以享受,不能占有,它不是我的,不能占有,不能控制,一切要随缘,这样在这个世间生活,你就过菩萨的生活,你就会非常快乐。有很好,没有也好;得到很好,丢掉也好,一点都不操心。这叫什么?世间人叫神仙生活,我们学佛的人说菩萨生活,生活得快乐,有没有都快乐。世间人苦,有也苦,没有也苦,没有想得到,有了又怕丢掉,所以有没有都苦!

方东美先生把佛法介绍给我说,「学佛是人生最高的享受」。最高的享受是什么?有没有都快乐,这是最高的享受。更进一步,有,要布施,要帮助没有的人;没有,决定没有希求的心,明天没有饭吃了,今天还非常快乐,不放在心里。念佛人心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么都没有。心业庄严,与寂静相应,说得浅一点,与定慧相应,心是定的,定生智慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1